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ひびのまなざし

2009年01月30日(金)10,106日目

もやしとえのきのサラダ

  1. えのきともやしをゆでる
  2. ポン酢とごま油を混ぜて作ったドレッシングをかける
  3. カニカマをトッピングしてできあがり!
  • もやしはゆでるよりレンジでチンしたほうがほどよくシャキシャキになるのでそっちのほうがいいかも。
  • 実際は「ポン酢醤油」じゃないただの果汁である「ポン酢」(間違えて買った)と醤油を混ぜたものとごま油を使ったよ。すっぱい。
  • 安くて簡単にたくさんできるのでお金が無い時に率先してモリモリ食べようと思います。

2009年01月29日(木)10,105日目

もやしとえのきのサラダ

  1. えのきともやしをゆでる
  2. ポン酢とごま油とみりん等を適当に混ぜて作ったドレッシングをかける
  3. カニカマをトッピングしてできあがり!
  • もやしはゆでるよりレンジでチンしたほうがほどよくシャキシャキになるのでそっちのほうがいいかも。
  • 実際は「ポン酢醤油」じゃないただの果汁である「ポン酢」(間違えて買った)と醤油を混ぜたものとごま油を使ったよ。すっぱい。
  • 安くて簡単にたくさんできるのでお金が無い時に率先してモリモリ食べようと思います。

2009年01月24日(土)10,100日目

きのことツナと大葉のスパゲッティ

404 Not Foundを参考に。

  1. きのことツナ缶の中身(汁も)を炒める
  2. しょうゆで味付けする
  3. スパゲッティにのせて大葉を散らしてできあがり!
  • 適当に作った割においしかった!大葉とツナは偉大。
  • 参考にしたサイトのごまだれも美味しそうだけどごまが無いのでそのうち作りたい。

大根と大葉ときのことベーコンのサラダ

Cpicon 大根と大葉のサラダ☆きのこベーコン和え♪ by てぃぐまなを参考に。

  1. ポン酢とごま油を混ぜて和風ドレッシングをつくる
  2. きのことベーコンを炒める
  3. 細切りにした大根と大葉の上に炒めたものをのっける
  4. ドレッシングをかけてできあがり!
  • あるものだけで作れるからとりあえず作ってみたのよ。
  • 冷たい大根に温かいきのこをとベーコンをのせるだけにとどまらずドレッシングまでかけちゃうのに少々抵抗があったけどなかなかおいしかった。きのこはサラダでもいけるということか。

2009年01月21日(水)10,097日目

ホットケーキは冷凍できる!

もうタイトルだけで言いたいこと言ってしまってる。

焼きたてのホットケーキの粗熱とってラップに包んで冷凍庫に入れたものを適当にレンジで解凍するとあらふしぎ、焼きたてと変わらないフカフカぶり!味も変化なし!

ずっと朝食について頭を悩ませていたんだけどホットケーキのおかげで解決しそう。手間かからないしお腹いっぱいで昼までお腹空かないしいいこと尽くしだ。一枚ずつ焼くのがちょっと面倒だけどね。

200g入りの袋で4枚焼けるので2枚ずつ冷凍すれば二日分の朝ごはんができるわけで、休日に量産しておくといいかも。というか大量に焼くならホットケーキミックスじゃなくて自分で粉混ぜたほうが安上がり…?

2009年01月18日(日)10,094日目

豆腐ハンバーグ

豆腐ハンバーグにはずっと興味があったんだけど素を見かけたので買ってみたよ。

  1. 豆腐をキッチンペーパーに包んでレンジで水切りする
  2. 豆腐ハンバーグの素とまぜる
  3. 形をととのえて焼いたらできあがり!
  • うん、豆腐。
  • あくまで「豆腐を野菜などと混ぜて焼いたもの(豆腐料理の一種)」であってハンバーグ(肉)の代用品にはならないのね。しょうゆや味ぽんでおいしくいただきましたが二度目があるかどうかは微妙。食べれなくはないが豆腐ちょっと苦手。
  • 袋の裏面の作り方のところに「水切りしても水分残ってるけど素とまぜたらちょうどいい(意訳)」って書いてあったんだけど、その割にはタネがユルユルで形ととのえてもフライパンに入れるまでに崩れそうなくらいだった。こういうもんなのかなー。

2009年01月12日(月)10,088日目

あんこトースト

厚切りの食パンをもらったので作ってみたよ

  1. 食パンを焼く
  2. マーガリンを塗る
  3. きのう作ったおしるこのあんこ部分をのっけてできあがり!
  • マーガリンの塩味とあんこの甘さがすばらしいハーモニーを!
  • お腹空いてたしおいしいので二枚食べた。後悔はしていない。

2009年01月11日(日)10,087日目

おしるこ或いはぜんざい

鏡開きなので鏡餅を開いたよ!

  1. 市販の袋入りのあんこを適量の水と一緒に煮る
  2. その間に耐熱容器に水を張って餅をいれてレンジにかける
  3. いい感じに煮えたあんこに餅を入れてできあがり!
  • あんこは砂糖も入ってるやつなんだけどめちゃくちゃ甘い。甘党じゃなかったらギブアップしてたかもしれない
  • 餅を水に入れてレンジにかけるっていうのは切り餅か何かのパッケージ裏に書いてあったのを真似してみたけど他にもっといい方法があるかもしれない。餅だけで加熱すると温めすぎた時にお皿にくっつくからなー。

2009年01月10日(土)10,086日目

ごま豆乳鍋つゆを食べた

ずっと気になってたミツカンのごま豆乳鍋つゆ豆乳鍋して食べたよ!たしかにこれはうまい!

原材料とにらめっこした結果、すりごまと味噌がポイントっぽいのでそのうち真似したい。ウェルカム甘み。

720ml入りなので一人鍋にはちょっと多すぎるのですが、一日目の夜:鍋→二日目の昼:煮込みラーメン→二日目の夜:白菜と豚肉の重ね蒸し煮、と次々に使いまわして無事にスープの一滴も残すことなく完食いたしました。ごちそうさま。

2009年01月07日(水)10,083日目

洋風七草雑炊

七草の日なので七草食べようぜ!米から炊いておかゆ作る余裕は無いけど雑炊ならなんとか。

  1. 大量に余ったので冷凍しておいたポトフのスープを解凍して煮立たせる
  2. ごはんとフリーズドライ七草を投入して適当に煮込む
  3. 味見しつつ塩や黒こしょうを振ってできあがり!
  • あんまり期待してなかったけどおいしかった!野菜のダシが出てたんだろうなー
  • ちなみに朝はお湯+ごはん+七草+塩のシンプルな雑炊でいただきました。ストイックな味がした。