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ひびのまなざし

2009年02月06日(金)10,113日目

白菜とツナの煮物

  1. 洗った白菜を水を切らずにてきとうな大きさに切って鍋に入れる
  2. ツナ缶の中身も鍋に入れて火にかける
  3. てきとうに醤油で味付けしてできあがり!
  • こんなに簡単なのに妙においしい!ごはんのおかずにもなるし素晴らしい。

鶏むね肉の酒蒸し

  1. 鶏肉をフォークでざくざく刺して料理酒かけて塩もふりかける
  2. お皿にのせてラップかけてレンジで4~5分くらい加熱したらできあがり!
  • 酒で柔らかくなってるしそのまま食べてもおいしいし冷凍できるのでむね肉サイコー!
  • 粗熱がとれるまで放置して、ほどよく冷めたら汁と一緒にラップに包んで冷凍庫へ。解凍は冷蔵庫に丸一日くらい入れておけばたぶん大丈夫(てきとう)。火が通ってるものなので解凍に神経つかわなくていいのがよいね。
  • 小さめのラップしかないので加熱時にうまく包めなくて破れたりしてたんだけど、タテヨコでクロスする感じでちょっと長めに二枚使ってフンワリかけたらうまくいったよ。