Hatena::Groupdailylife

ひびのまなざし

2009年02月07日(土)10,114日目

鶏むね肉のトマト煮

いろんなタイプのレシピを見比べてるうちにめんどくさくなったのでそれらのレシピを統合しててきとうに作ったよ。

  1. 鶏肉をフォークで刺して塩胡椒で下味をつける
  2. 袋に小麦粉と切った肉を入れてフリフリして粉をまぶす
  3. 肉をオリーブオイルとにんにくで炒める
  4. 火の通った肉をいったん取り出して、鍋に残った油でたまねぎとにんじんを炒める
  5. 野菜に火が通ったら肉を戻して料理酒とトマト缶を入れる
  6. 塩、胡椒、醤油、コンソメ等を適当に入れて味見しつつ煮込んだらできあがり!
  • トマトはカットしてトマトピューレに漬けてあるやつを使ったよ。すっぱい。
  • 醤油じゃどうにもできないこともあるのでウスターソースは持っておいたほうがいいのかなー。
  • あとみじん切りにした野菜も一部すりおろして入れたら甘くなったかも?
  • 残ったソースはスパゲッティの具にして食べました。肉こそ入ってないものの味と食感はミートソースだった。