Hatena::Groupdailylife

ひびのまなざし

2009年02月15日(日)10,122日目

レンジでケーキ

Cpicon 早い・簡単・美味しい☆レンジケーキ☆ by nokko.tを参考に。

  1. 薄力粉大さじ1、ココア大さじ2、ベーキングパウダー小さじ1/2、砂糖大さじ1を容器に入れて蓋をして振って混ぜる
  2. サラダ油大さじ1、卵1個を入れてよく混ぜる
  3. 蓋をのせて、レンジ500Wなので2分半くらい加熱したらできあがり!
  • かんたん!そしておいしい!!(またか)
  • 卵ちゃんと溶かなかったからあちこちに白身の固まったものがあったけどじゅうぶんおいしかった。
  • レシピの補足にしたがって加熱後に容器ごとさかさまにして1分くらい蒸らしたのちにマーガリン塗って食べたよ。
  • 薄力粉ベーキングパウダー」は「ホットケーキミックス大さじ1」で代用できそうな感じだけどそんな半端にホットケーキミックス使う機会も全部使い切って大量生産する機会もないので試せないなあ。

ルウを買わずにシチューを作る!

Cpicon シチューの素はもういらない!!これでOK by おりひめママを参考に。

  1. シチューの具を塩こしょうで炒める
  2. いい感じに炒めたらいったん火を止めて鍋の中身に小麦粉をまぶす
  3. 小麦粉が馴染んだら水と牛乳を加えて軽く混ぜて、さらにコンソメを入れて煮る
  4. 煮立ってきたら弱火にして適当に煮込んだらできあがり!
  • こんなに簡単なのに普通にシチューの味だよ!!
  • 理屈としては、通常は別の鍋でじっくり作るホワイトソースを具と一緒に作っちゃうのねー。これはマジすごい。特別な材料いらないから食べたくなったらいつでも作れるし。
  • 牛乳の代わりに生クリームだとさらにおいしいらしいのでそのうち作りたい。リピ確定です☆