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ひびのまなざし

2009年09月21日(月)10,340日目

フライパンで焼いてもサンマはおいしい!

| 21:31

フライパンで作るさんまの塩焼きレシピ [毎日のお助けレシピ] All Aboutを参考に。

  1. サンマを洗う
  2. 半分に切って、盛るとき表になるほうに切れ目を入れる
  3. 塩を振って5分くらい置く
  4. 洗って水気を拭きとる
  5. フライパンにクッキングシートを敷いて火をつけてサンマを入れる(切れ目入れたほうが下)
  6. 中火と弱火の間くらいで6~7分くらい焼く
  7. フライ返しと箸を駆使してひっくり返して4~5分くらい焼いたらできあがり!!
  • なにこれおいしい!おいしすぎる!!!グリルないから魚食べるの諦めてたけどグリルがなくてもおいしい焼き魚が食べられる!!
  • 別のレシピだとひっくり返したら火を弱めたり蓋をしたりするみたいだけど特にやらなくてもおいしかったです。というか忘れてた。
  • 塩焼き派なら最初の塩を洗い流したあとにまた塩ふるようです。私は醤油もしくは何もなしでそのまま食べる派なので省略。
  • 生まれてはじめてサンマのワタも食べたけどおいしかった。ワタごと食べたほうが生ゴミも出ないしいいね。
  • たぶん同じようなやり方で他の魚も焼けると思うのでそのうち鮭などに挑戦したい。