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ひびのまなざし

2009年01月18日(日)10,094日目

豆腐ハンバーグ

豆腐ハンバーグにはずっと興味があったんだけど素を見かけたので買ってみたよ。

  1. 豆腐をキッチンペーパーに包んでレンジで水切りする
  2. 豆腐ハンバーグの素とまぜる
  3. 形をととのえて焼いたらできあがり!
  • うん、豆腐。
  • あくまで「豆腐を野菜などと混ぜて焼いたもの(豆腐料理の一種)」であってハンバーグ(肉)の代用品にはならないのね。しょうゆや味ぽんでおいしくいただきましたが二度目があるかどうかは微妙。食べれなくはないが豆腐ちょっと苦手。
  • 袋の裏面の作り方のところに「水切りしても水分残ってるけど素とまぜたらちょうどいい(意訳)」って書いてあったんだけど、その割にはタネがユルユルで形ととのえてもフライパンに入れるまでに崩れそうなくらいだった。こういうもんなのかなー。

2009年01月12日(月)10,088日目

あんこトースト

厚切りの食パンをもらったので作ってみたよ

  1. 食パンを焼く
  2. マーガリンを塗る
  3. きのう作ったおしるこのあんこ部分をのっけてできあがり!
  • マーガリンの塩味とあんこの甘さがすばらしいハーモニーを!
  • お腹空いてたしおいしいので二枚食べた。後悔はしていない。

2009年01月11日(日)10,087日目

おしるこ或いはぜんざい

鏡開きなので鏡餅を開いたよ!

  1. 市販の袋入りのあんこを適量の水と一緒に煮る
  2. その間に耐熱容器に水を張って餅をいれてレンジにかける
  3. いい感じに煮えたあんこに餅を入れてできあがり!
  • あんこは砂糖も入ってるやつなんだけどめちゃくちゃ甘い。甘党じゃなかったらギブアップしてたかもしれない
  • 餅を水に入れてレンジにかけるっていうのは切り餅か何かのパッケージ裏に書いてあったのを真似してみたけど他にもっといい方法があるかもしれない。餅だけで加熱すると温めすぎた時にお皿にくっつくからなー。

2009年01月10日(土)10,086日目

ごま豆乳鍋つゆを食べた

ずっと気になってたミツカンのごま豆乳鍋つゆ豆乳鍋して食べたよ!たしかにこれはうまい!

原材料とにらめっこした結果、すりごまと味噌がポイントっぽいのでそのうち真似したい。ウェルカム甘み。

720ml入りなので一人鍋にはちょっと多すぎるのですが、一日目の夜:鍋→二日目の昼:煮込みラーメン→二日目の夜:白菜と豚肉の重ね蒸し煮、と次々に使いまわして無事にスープの一滴も残すことなく完食いたしました。ごちそうさま。

2009年01月07日(水)10,083日目

洋風七草雑炊

七草の日なので七草食べようぜ!米から炊いておかゆ作る余裕は無いけど雑炊ならなんとか。

  1. 大量に余ったので冷凍しておいたポトフのスープを解凍して煮立たせる
  2. ごはんとフリーズドライ七草を投入して適当に煮込む
  3. 味見しつつ塩や黒こしょうを振ってできあがり!
  • あんまり期待してなかったけどおいしかった!野菜のダシが出てたんだろうなー
  • ちなみに朝はお湯+ごはん+七草+塩のシンプルな雑炊でいただきました。ストイックな味がした。

2008年12月30日(火)10,075日目

白菜とツナのスパゲッティ

Cpicon 『ツナと白菜のスパゲッティ』 by アリスママを参考に。

  1. フライパンに400~500mlのお湯を沸かしてスパゲッティをゆでる
  2. 白菜をフライパンの上でキッチンバサミでザクザク切って投入して一緒にゆでる
  3. ひたすら煮詰めて水分がなくなったらツナ缶とマヨネーズと塩こしょうを入れてまぜる
  4. オリーブオイルを軽くたらしていただきまーす!
  • なんだこれ!おいしすぎる!!!
  • スパゲッティマヨネーズかよ…と思ってたんだけどほんの微量なのでぜんぜんマヨくささは気にならなくて旨味の一部という感じ。そしてツナがおいしい。総合すると油と塩おいしい。
  • 白菜はクッタクタになったやつが好きなので最初から一緒にゆでたよ。ハサミで切るから洗い物も最低限だよ。
  • レシピでは「海水程度の辛さになるよう塩を加えます」とあるんだけどお湯捨て不要の煮詰めスパゲッティなのであまり入れるとしょっぱくなりすぎるので注意(すでに一度経験済)
  • 軽くしょうゆ入れると和風白菜ツナスパになるかなー。そのうちやってみたい。

2008年12月23日(火)10,068日目

大根とツナのサラダ

no titleを参考に。

  1. 大根を切って盛る
  2. ツナをのっけて万能ねぎを散らす
  3. 味ぽんをかけてできあがり!
  • ねぎは小口切り*1だしごま油もないけどおいしかった。
  • 大根に味ぽんかけて食べておいしくないわけがない!
  • ただ、大根の切り方がアバウトすぎたので次からもう少し細く切ろうと思った。

*1:これに使う予定だったのに豆乳鍋のときにうっかりぜんぶ小口切りにしてしまって冷凍保存しておいたもの

2008年12月18日(木)10,063日目

マギーブイヨンで豆乳鍋

豆乳鍋 (レシピNo.1501)|ネスレ バランスレシピを参考に。

  1. 豆乳と水とマギーブイヨンとしょうゆを煮立てる
  2. にんじんとだいこんと豆腐としめじなどを入れる
  3. いい感じに煮えたら春菊と豚肉も入れて小口切りの万能ねぎを散らせばできあがり!
  • ブイヨン入れたのはいいけど混ぜる等しなかったおかげで鍋の底で溶けて膜になって鍋に張り付いてた…
  • うっかり沸騰させすぎたせいなのかは不明だけど豆腐のなりそこないみたいな細かいカスが大量発生して、さらにそいつらが水面で膜を張ろうとして見た目がとってもグロテスクに。
  • 煮溶けた野菜(細かく切りすぎた)と春菊と豚肉のおかげで味はそれなりにおいしかったです。要リベンジ。

2008年12月15日(月)10,060日目

ホットケーキミックスとバナナで

Cpicon 簡単すぎでごめんなさい!バナナスコーン by このたんたんCpicon ホットケーキミックスで簡単★バナナパン by hiroeleganceを参考に。

  1. ホットケーキミックス1袋に対してバナナ2本をビニール袋に入れてひたすら揉む
  2. 袋の端を切ってアルミホイルとオーブンシートの上に搾り出す
  3. アルミホイルのほうはトースターで10分くらい、オーブンシートのほうは170度のオーブンで25分くらい焼けばできあがり!
  • 焼き時間短いほうはフンワリ、長いほうはシッカリな食感。あと焼きたてだと何故かおそろしく粉っぽかった。
  • 冷めると固くなるけどレンジで軽く温めてマーガリン等を塗るとおいしくいただけます。
  • 簡単だけどまあ、簡単に作れるやつの味だね…という感じ。

2008年12月12日(金)

バナナをどうにかしたいので

22:13

10本くらいついた大房がお買い得だったバナナだけど冷え性の冬の朝食には向いてない*1のでそのまま食べる以外の利用法を模索する自分用まとめ。クックパッドのMyフォルダ20件までしか登録できないんだもん。

条件は材料の種類と洗い物と手順が少なくてとにかく簡単なもの。順不同。

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*1:南国&夏の食べ物なので身体を冷やす作用があるよ