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ひびのまなざし

2009年09月21日(月)10,340日目

フライパンで焼いてもサンマはおいしい!

| 21:31

フライパンで作るさんまの塩焼きレシピ [毎日のお助けレシピ] All Aboutを参考に。

  1. サンマを洗う
  2. 半分に切って、盛るとき表になるほうに切れ目を入れる
  3. 塩を振って5分くらい置く
  4. 洗って水気を拭きとる
  5. フライパンにクッキングシートを敷いて火をつけてサンマを入れる(切れ目入れたほうが下)
  6. 中火と弱火の間くらいで6~7分くらい焼く
  7. フライ返しと箸を駆使してひっくり返して4~5分くらい焼いたらできあがり!!
  • なにこれおいしい!おいしすぎる!!!グリルないから魚食べるの諦めてたけどグリルがなくてもおいしい焼き魚が食べられる!!
  • 別のレシピだとひっくり返したら火を弱めたり蓋をしたりするみたいだけど特にやらなくてもおいしかったです。というか忘れてた。
  • 塩焼き派なら最初の塩を洗い流したあとにまた塩ふるようです。私は醤油もしくは何もなしでそのまま食べる派なので省略。
  • 生まれてはじめてサンマのワタも食べたけどおいしかった。ワタごと食べたほうが生ゴミも出ないしいいね。
  • たぶん同じようなやり方で他の魚も焼けると思うのでそのうち鮭などに挑戦したい。

2009年02月15日(日)10,122日目

ルウを買わずにシチューを作る!

Cpicon シチューの素はもういらない!!これでOK by おりひめママを参考に。

  1. シチューの具を塩こしょうで炒める
  2. いい感じに炒めたらいったん火を止めて鍋の中身に小麦粉をまぶす
  3. 小麦粉が馴染んだら水と牛乳を加えて軽く混ぜて、さらにコンソメを入れて煮る
  4. 煮立ってきたら弱火にして適当に煮込んだらできあがり!
  • こんなに簡単なのに普通にシチューの味だよ!!
  • 理屈としては、通常は別の鍋でじっくり作るホワイトソースを具と一緒に作っちゃうのねー。これはマジすごい。特別な材料いらないから食べたくなったらいつでも作れるし。
  • 牛乳の代わりに生クリームだとさらにおいしいらしいのでそのうち作りたい。リピ確定です☆

2009年02月07日(土)10,114日目

鶏むね肉のトマト煮

いろんなタイプのレシピを見比べてるうちにめんどくさくなったのでそれらのレシピを統合しててきとうに作ったよ。

  1. 鶏肉をフォークで刺して塩胡椒で下味をつける
  2. 袋に小麦粉と切った肉を入れてフリフリして粉をまぶす
  3. 肉をオリーブオイルとにんにくで炒める
  4. 火の通った肉をいったん取り出して、鍋に残った油でたまねぎとにんじんを炒める
  5. 野菜に火が通ったら肉を戻して料理酒とトマト缶を入れる
  6. 塩、胡椒、醤油、コンソメ等を適当に入れて味見しつつ煮込んだらできあがり!
  • トマトはカットしてトマトピューレに漬けてあるやつを使ったよ。すっぱい。
  • 醤油じゃどうにもできないこともあるのでウスターソースは持っておいたほうがいいのかなー。
  • あとみじん切りにした野菜も一部すりおろして入れたら甘くなったかも?
  • 残ったソースはスパゲッティの具にして食べました。肉こそ入ってないものの味と食感はミートソースだった。

2009年02月06日(金)10,113日目

白菜とツナの煮物

  1. 洗った白菜を水を切らずにてきとうな大きさに切って鍋に入れる
  2. ツナ缶の中身も鍋に入れて火にかける
  3. てきとうに醤油で味付けしてできあがり!
  • こんなに簡単なのに妙においしい!ごはんのおかずにもなるし素晴らしい。

鶏むね肉の酒蒸し

  1. 鶏肉をフォークでざくざく刺して料理酒かけて塩もふりかける
  2. お皿にのせてラップかけてレンジで4~5分くらい加熱したらできあがり!
  • 酒で柔らかくなってるしそのまま食べてもおいしいし冷凍できるのでむね肉サイコー!
  • 粗熱がとれるまで放置して、ほどよく冷めたら汁と一緒にラップに包んで冷凍庫へ。解凍は冷蔵庫に丸一日くらい入れておけばたぶん大丈夫(てきとう)。火が通ってるものなので解凍に神経つかわなくていいのがよいね。
  • 小さめのラップしかないので加熱時にうまく包めなくて破れたりしてたんだけど、タテヨコでクロスする感じでちょっと長めに二枚使ってフンワリかけたらうまくいったよ。

2009年02月04日(水)10,111日目

鶏肉の照り煮

Cpicon 超簡単!照り煮 by とろですを参考に。

  1. 鶏肉とさつまあげとじゃがいもと昆布と水を鍋に入れる
  2. 醤油、砂糖、みりんを1:1:1で鍋に入れる
  3. ぐつぐつ煮て汁がなくなってきたら火を止めて蓋して10分くらい放置でできあがり!
  • 簡単だけどなんか異常に甘かった…砂糖そのものの味がする…
  • 調味料混ぜる系はレシピ鵜呑みにしないで鍋に入れる前に別の容器で合わせてみて味見するべきですね!
  • うまくできたら簡単でとってもおいしいと思うのでいずれリベンジしたい。

2009年01月30日(金)10,106日目

もやしとえのきのサラダ

  1. えのきともやしをゆでる
  2. ポン酢とごま油を混ぜて作ったドレッシングをかける
  3. カニカマをトッピングしてできあがり!
  • もやしはゆでるよりレンジでチンしたほうがほどよくシャキシャキになるのでそっちのほうがいいかも。
  • 実際は「ポン酢醤油」じゃないただの果汁である「ポン酢」(間違えて買った)と醤油を混ぜたものとごま油を使ったよ。すっぱい。
  • 安くて簡単にたくさんできるのでお金が無い時に率先してモリモリ食べようと思います。

2009年01月29日(木)10,105日目

もやしとえのきのサラダ

  1. えのきともやしをゆでる
  2. ポン酢とごま油とみりん等を適当に混ぜて作ったドレッシングをかける
  3. カニカマをトッピングしてできあがり!
  • もやしはゆでるよりレンジでチンしたほうがほどよくシャキシャキになるのでそっちのほうがいいかも。
  • 実際は「ポン酢醤油」じゃないただの果汁である「ポン酢」(間違えて買った)と醤油を混ぜたものとごま油を使ったよ。すっぱい。
  • 安くて簡単にたくさんできるのでお金が無い時に率先してモリモリ食べようと思います。

2009年01月24日(土)10,100日目

きのことツナと大葉のスパゲッティ

繝壹?シ繧ク遘サ蜍?/繧ォ繧ソ繧ョ鬟溷刀譬ェ蠑丈シ夂、セを参考に。

  1. きのことツナ缶の中身(汁も)を炒める
  2. しょうゆで味付けする
  3. スパゲッティにのせて大葉を散らしてできあがり!
  • 適当に作った割においしかった!大葉とツナは偉大。
  • 参考にしたサイトのごまだれも美味しそうだけどごまが無いのでそのうち作りたい。

大根と大葉ときのことベーコンのサラダ

Cpicon 大根と大葉のサラダ☆きのこベーコン和え♪ by てぃぐまなを参考に。

  1. ポン酢とごま油を混ぜて和風ドレッシングをつくる
  2. きのことベーコンを炒める
  3. 細切りにした大根と大葉の上に炒めたものをのっける
  4. ドレッシングをかけてできあがり!
  • あるものだけで作れるからとりあえず作ってみたのよ。
  • 冷たい大根に温かいきのこをとベーコンをのせるだけにとどまらずドレッシングまでかけちゃうのに少々抵抗があったけどなかなかおいしかった。きのこはサラダでもいけるということか。

2009年01月18日(日)10,094日目

豆腐ハンバーグ

豆腐ハンバーグにはずっと興味があったんだけど素を見かけたので買ってみたよ。

  1. 豆腐をキッチンペーパーに包んでレンジで水切りする
  2. 豆腐ハンバーグの素とまぜる
  3. 形をととのえて焼いたらできあがり!
  • うん、豆腐。
  • あくまで「豆腐を野菜などと混ぜて焼いたもの(豆腐料理の一種)」であってハンバーグ(肉)の代用品にはならないのね。しょうゆや味ぽんでおいしくいただきましたが二度目があるかどうかは微妙。食べれなくはないが豆腐ちょっと苦手。
  • 袋の裏面の作り方のところに「水切りしても水分残ってるけど素とまぜたらちょうどいい(意訳)」って書いてあったんだけど、その割にはタネがユルユルで形ととのえてもフライパンに入れるまでに崩れそうなくらいだった。こういうもんなのかなー。

2009年01月10日(土)10,086日目

ごま豆乳鍋つゆを食べた

ずっと気になってたミツカンのごま豆乳鍋つゆ豆乳鍋して食べたよ!たしかにこれはうまい!

原材料とにらめっこした結果、すりごまと味噌がポイントっぽいのでそのうち真似したい。ウェルカム甘み。

720ml入りなので一人鍋にはちょっと多すぎるのですが、一日目の夜:鍋→二日目の昼:煮込みラーメン→二日目の夜:白菜と豚肉の重ね蒸し煮、と次々に使いまわして無事にスープの一滴も残すことなく完食いたしました。ごちそうさま。